Закрыть
Швеция
+7 (966) 320-17-88
другие офисы
Москва:

м.Новослободская
+7 (966) 320-1788

Регионы:

Тула
+7 (4872) 700-578
работа в выходные
Суббота:
Дежурный телефон:
+7 (495) 795-99-27

 

ОПЛАТА ТУРА ONLINE

ТУРЫ В КРЕДИТ!
Условия еще лучше!

Подписаться на рассылку:


Шведское правительство борется за сохранение национального деликатеса - "кислой салаки"

2011-04-12 10:19:06, Рубрики: Медицинский туризм, блюда, Местные нравы
Страны: Швеция
Источник: Itar-tass.com


Шведское правительство намерено добиваться сохранения исконного национального продукта – ферментированной салаки, которая по-шведски называется "сюрстрёмминг" - "кислая салака". Для этого в Еврокомиссию отправляется заявление на исключение этого деликатеса из списка балтийской жирной рыбы, запрещенной к продаже в странах-членах ЕС.



В ряде сортов рыбы Балтики, обладающей повышенным содержанием жира, в значительном объеме присутствует вредный для человеческого здоровья диоксин, и салака, к несчастью для ее почитателей, относится именно к этой категории обитателей балтийских вод.



Сегодня кислая салака находится на шведских прилавках на основании разрешения Евросоюза, выданного в 2002. В этом году оно истекает, и приверженцы пикантного продукта с надеждой устремляют взоры к правительственной канцелярии, откуда в Брюссель должна отправиться бумага, способная содействовать сохранению в неприкосновенности их любимое лакомство, исчезновение которого вполне можно приравнять к утрате частицы национальной идентичности.



"Для меня важно, чтобы традиция кислой салаки продолжалась", - заявил министр сельского хозяйства Эскиль Эрландссон, который сам, впрочем, "сюрстрёмминг" не ест: несмотря на многочисленные ряды "кислосалачников", их вкусы, равно как и вкус самой рыбы, а главное – ее запах, совершенно не поддающийся словесной передаче, разделяют далеко не все жители королевства.



Между тем, Еврокомиссия намеревается разрешить проблемную рыбу к продаже лишь при условии, что ее длина не будет превышать 17 см, поскольку содержание диоксина в подобных "недоростках" еще не достигает опасного уровня. Рыболовецкая промышленность отнеслась к этим планам крайне критично – из-за опасений, что это может отрицательно сказаться на будущих уловах.



Неизвестно, сколько членов кабинета относятся к числу "салакопоклонников", однако можно с уверенностью сказать, что, пройди парламентские выборы в ближайшее время, вопрос сюрстрёмминга вполне мог бы дать пару дополнительных очков партиям, вставшим горой за гастрономическую святыню. Впрочем, это может быть и заделом на будущее.




Страницы: [1]



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:

  • Попробуйте старейшее в мире шампанское на Аландских островах!
  • Шведский салат с креветками
  • Шведское правительство борется за сохранение национального деликатеса - "кислой салаки"
  • Сезон семлы начался в кафе и кондитерских Швеции
  • Сладкоежки в Стокгольме
  • Антивегетарианский ресторан открылся в Стокгольме
  • Праздничное меню в европейских люкс-отелях
  • Сезон вечеринок с раками начался в шведских ресторанах
  • Ресторан Operakällaren предлагает меню королей
  • Кулинария становится неотъемлемой частью хорошего отдыха и залогом процветания курортов
  • «25 шведских комиссаров»
  • Стокгольмские рестораны получили мишленовские звезды
  • Шотландия научит закусывать виски
  • Шотландия готова поделиться со своими гостями секретами приготовления лучших сортов виски
  • ** Примечание.


    +7